autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Как обстояли дела с угонами автотранспорта в 2004 году и чего можно ожидать в дальнейшем автовладельцам Петербурга.

 
Руководители милицейских подразделений, "отвечающих" за борьбу с угонщиками всех мастей, рассказали о том, как обстояли дела с угонами автотранспорта в 2004 году и чего можно ожидать в дальнейшем автолюбителям и автовладельцам нашего города . Перспективы, надо сказать, не слишком радужные.

Несмотря на то, что из примерно трех миллионов зарегистрированных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области автотранспортных средств (от мотоциклов и снегоходов до автокранов) было угнано чуть менее 9 тысяч, приходится констатировать - угон автотранспорта в регионе поставлен на конвейер. Подтверждает это и развитая сеть подпольных автосервисов, где угнанные машины "легализуют" и сеть автосалонов, где машины продают.

Угоны машин по прибыльности приблизились к нелегальной торговле наркотиками и оружием - отмечают сотрудники милиции. Всего за 2004 год в Санкт-Петербурге возбуждено более 8,9 тысяч уголовных дел по фактам угонов автомобилей. Раскрыто 631 преступление, что составляет около 7% от числа зарегистрированных. Об этом на брифинге в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщили руководители 8 отдела Управления уголовного розыска, а так же их коллеги из Управления ГИБДД.

Чаще всего, по данным милиционеров, в городе машины банально крадут. Всего за 2004 год зарегистрировано 6900 краж автотранспорта. При этом дорогие "иномарки" чаще всего угоняют в Центральном, Приморском, Московском, Петроградском и Василеостровском районах города. В области неблагоприятными районами считаются Всеволожский, Выборгский, Гатчинский и Ломоносовский.

Угоны в Петербурге По данным ГУВД, в "хитах" у угонщиков - эта тенденция проявилась буквально в последний год - "паркетники" "Тойота RAV 4" и "Хонда CRV". Стабильно пользуются криминальным спросом дорогие престижные "БМВ Х5", внедорожники "Тойота Лендкрузер" и "Мерседес".

Впрочем, "джентльмены угона" в Санкт-Петербурге не оставляют без внимания автомашины германского производства, в первую очередь "Мерседесы".

Что касается грабежей и разбоев в отношении владельцев автотранспорта, то в 2004 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 88 грабежей, в Ленинградской области - 18. Из них в городе раскрыто только 12,7%, а в Ленобласти - 10%. Из совершенных в Петербурге 77 разбойных нападений на владельцев автотранспорта раскрыто около 23%, в области раскрыты 33% аналогичных преступлений.

Для того чтобы как-то снизить вал краж транспортных средств в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли масштабные операции "Автомобиль", "Автобус" и "Большегруз". В ходе пяти операций "Автомобиль" сотрудниками 8 отдела Управления уголовного розыска ГУВД было проведено 2603 проверки станций технического обслуживания и автомастерских, 4135 проверок автостоянок, 3868 проверок кооперативных гаражей, гаражно- строительных кооперативов. Выявлено 475 фактов подделки и уничтожения маркировки номерных агрегатов транспортных средств, 149 фактов подделки документов на автомашины.

Найдены автомобили ввезенные на территорию РФ с нарушением таможенного законодательства. Всего в 2004 году сотрудниками дорожной милиции города и области пресечены 290 угонов автомашин, за совершение краж автотранспорта задержаны 1157 человек. По данным милиционеров, наибольшее количество краж автомобилей (911) совершено с уличных и дворовых неохраняемых территорий, 283 кражи - с неохраняемых автостоянок и парковок, расположенных у бизнес-центров, торговых территорий, а так же у кинотеатров, вокзалов, аэропортов и рынков.
 
вернуться к списку информации к размышлению