autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Уходящий месяц по угонам и разбоям можно назвать месяцем германского автопрома.

 
Уходящий месяц по части угонов и разбоев с целью завладения автотранспортом может по праву называться "месяцем германского автопрома". Поскольку по сравнению с предыдущим машины германского производства - от "Гольфов" середины девяностых годов прошлого века до вполне "свежих" "Ауди" и "Мерседесов" привлекали повышенное внимание угонщиков.

Угонялось все - от "Ауди"- "восьмидесяток" до машин стоимостью за миллион рублей. Впрочем, этом не означает, что автомобили других систем, в том числе и отечественных, были незаслуженно обойдены вниманием угонщиков - "Тойоты Камри", "Мицубиси - Паджеро", "Ниссан - Террано" восьмидесятых годов…
Ну и, разумеется, "Тойота RAV 4" и "Хонда CRV".

И еще один тревожный факт: на этой неделе совершено как минимум 3 нападения на водителей, при этом целью разбойников были их автомобили. Во время нападений в отношении водителей нападавшие вели себя достаточно резко: удар по голове металлическим прутом, нанесение побоев водителю на платной автостоянке, как при угоне БМВ 745 на улице Хо Ши Мина, нападение на женщину за рулем, остановившуюся на перекрестке - все это из хроники минувшей недели.

Внимание угонщиков в этих случаях привлекали достаточно дорогостоящие автомобили престижных марок. Не исключено, что в городе действует одна или несколько групп, "сколоченных" по этническому признаку и специализирующихся на нападениях на владельцев дорогих машин- возможно, "под заказ". Зарегистрированы и случаи нападения на водителей - "дальнобойщиков" - в частности, на Бадаевских складах.

Впрочем, в нескольких случаях угонщикам крупно не повезло.

Во-первых, как и прогнозировалось после угона "Тойоты - Лендкрузера", принадлежавшей Секретариату Межпарламентской ассамблеи СНГ, резко активизировал работу 8 отдел Управления уголовного розыска, который одновременно проводит "зачистку" от локальных групп угонщиков Гатчинского района Ленинградской области.
Во-вторых, угонщики на этой неделе несколько раз "напарывались" на владельцев машин, которые установили системы спутникового слежения за своими автомобилями.

Угоны в Петербурге Так, по сигналу, передававшемуся на спутник, а с него - на пульт слежения, удалось быстро установить местонахождение похищенного в результате разбойного нападения автокрана стоимостью свыше 1 миллиона рублей, а "Мерседес", угнанный 3 февраля практически в центре города, спустя несколько часов нашли на проспекте Ленина в Красном Селе. Определили по сигналу установленного на машине "маячка", переданный через спутник на пульт. Правда, угонщиков к тому времени след, увы, простыл.

Можно предположить, что имея возможность считывать коды автомобильных сигнализаций, в том числе и достаточно широко рекламируемых, эти граждане озаботились и приборами для сканирования эфира и прослушивания частот, на которых ведут переговоры группы захвата…

В Москве, кстати, сотрудникам милиции больше повезло: там 3 февраля задержали жителя Москвы, который угнал "Тойоту RAV 4", принадлежащую ведущей популярного телеканала, но был "вычислен" и задержан по сигналу спутниковой системы. Что же касается работы 8 отдела УУР, то, помимо всего прочего, на минувшей неделе ими были задержаны несколько угонщиков-одиночек, а так же состоявшая из трех человек группа, которая действовала на территории Гатчинского района, и подозреваемая в целой серии угонов "Жигулей" - от "копеек" до "девяток".

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ходе операции "Большегруз" - ее проводят как из-за участившихся случаев нападений на водителей "дальнобойщиков" и водителей большегрузной техники - причем повышенной популярностью у угонщиков пользуются автокраны, сотрудники милиции как уголовного розыска, так и ГИБДД провели на крупных и мелких строительных и автопредприятиях массовую сверку документов, имеющейся у них в наличии строительной, большегрузной и прочей техники.

В ходе операции проверено 12 696 единиц большегрузных транспортных средств и самоходной строительной техники, проведено 143 проверки по материалам, послужившими основанием для регистрации большегрузной техники в РЭО ГИБДД, зарегистрировано 60 материалов для проверки законности приобретения техники. Выявлено 76 фактов, указывающих на признаки изменения номеров агрегатов, в результате экспертно - криминалистических исследований на 8 единицах установлено первичное содержание номеров агрегатов. Выявлено 59 документов, используемых при эксплуатации техники и вызывающих сомнения в подлинности, из них в двух - установлены признаки подделки. Установлено местонахождение и изъята 21 единица большегрузной и самоходной строительной техники, числившейся в розыске. Раскрыто 18 преступлений.

Есть еще пара интересных моментов: впервые с начала года в открытые источники поступила информация о задержаниях сотрудников ГИБДД, подозреваемых в пособничестве угонщикам… Так, 11 февраля на Троицкой площади был угнан "Фольксваген гольф". Было возбуждено дело по 158 статье УК РФ "Кража".

Угоны в ПетербургеНесколько часов спустя в Ленинградской области, на Павловском шоссе у поселка Форносово, сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД был остановлен подозрительный "Гольф", за рулем которого находился их коллега - инспектор ДПС, капитан милиции. Машина имела все признаки угона: замок на двери, замок зажигания оказались взломанными, а провода соединены напрямую. Здесь же, в салоне автомобиля, валялись снятые с машины госномера и отмычка…

Капитан милиции задержан, 13 февраля прокуратурой ему предъявлено официальное обвинение в пособничестве краже, а в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей. Сейчас он рассказывает следователям, куда и зачем гнал машину, и как она оказалась так далеко от Санкт-Петербурга...

Другая информация - из МВД России - может пролить свет на то, почему в Санкт-Петербурге не так часто находят угнанные дорогие иномарки: в городе задержан еще один сотрудник ГИБДД, который вернул владельцу угнанный "АУДИ", но за вознаграждение - 13 тысяч долларов. Подробности этой операции не разглашаются.
 
вернуться к списку информации к размышлению