autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Зима прошла, пришло время смены машин и на рост спроса тут же отреагировали автоугонщики.

 
Традиционно весной, активизировалась жизнь на рынке подержанных автомобилей. Зима прошла, пришло время смены "железных коней". На конъюнктуру рынка - рост спроса - предложения тут же отреагировали господа автоугонщики. Нет, что касается моделей угоняемых в Санкт-Петербурге и окрестностях автомобилей - тут все практически по-прежнему, более или менее традиционно, но об этом - чуть позже, а вот что касается количества угоняемых машин…

Как только наступили дни, в которые весной запахло - наблюдается капель и тают сугробы - так количество угонов за эти дни выросло на треть. А если сравнивать в отдельными днями февраля - то и вдвое. То есть примерно с 15 - 25 автомобилей до 35 в сутки. При этом картина угонов в Ленинградской области пока остается практически неизменной - там, похоже, после осенне-зимних чисток народ несколько поуспокоился. Или, может быть, там попросту снег медленнее тает. Как бы то ни было: в Ленинградской области по-прежнему более охотно, чем в Санкт-Петербурге, угоняют машины из гаражей.

Угоны в ПетербургеЧто же касается моделей и марок автомобилей, на которые готовы обратить свое благосклонное внимание автоугонщики, то за исключением нескольких более-менее экзотических вариантов - вроде угона "Фиат дукато", традиции сохраняются и свято блюдутся. По-прежнему в центре города и на Васильевском острове, а так же Петроградской стороне угоняются "джипы для дам" - "Тойота RAV4", "Хонда CRV".. Тойота Лендкрузер так же не была обделена на ушедшей неделе вниманием злоумышленников.

И все же вне конкуренции у автоугонщиков - "немцы". "Мерседесы", БМВ, "Фольксвагены" - "Пассаты" и "Гольфы" самых разнообразных модификаций и годов выпуска и даже "Опели". Помните, лет двадцать тому назад в Германии бытовало шуточное проклятие: "чтобы ты ездил всю жизнь на Опеле!"? С тех пор много воды утекло, автомобили этой марки отличаются от тех, "проклинаемых", как день и ночь, да и те "дедушки германского автопрома" даже сейчас вполне дадут сто очков вперед некоторым отечественным моделям. Впрочем, не будем о грустном - поговорим о еще более грустном, поскольку машины отечественных марок так же пользуются повышенным спросом у автоугонщиков.

Настораживает интерес злоумышленников к ВАЗовским "четверкам": похоже, эти трудяги полюбились мелким коммерсантам - "ларечникам", готовым брать их, даже закрывая глаза на не всегда "чистое" происхождение. В основном же, так и хочется сказать - традиционно - угонялись Лады 10-й и 21 моделей. Несколько сократилось - теперь это буквально единицы в неделю - количество угоняемых "Шевроле Нив". Похоже, эта модель почти же уже насытила "черный рынок"…

Угоны в ПетербургеЖертвами автоугонщиков все чаще становились машины престижных марок и "свежих" годов выпуска.
Например "Тойот Лендкрузер" - нельзя сказать, что эта машина не пользовалась популярностью у угонщиков и зимой, однако за неделю в городе угнано сразу несколько джипов этой марки, владельцам машин нанесен серьезный ущерб. Также угнано несколько АУДИ А6 (двух - трехлеток), "Мицубиси Паждеро", "Ниссан Патрол"…

А если учесть, что на этой же неделе в Санкт-Петербурге была обнаружена машина, несколько лет назад угнанная в Башкирии, можно предположить, что и эти джипы вполне могут "сменить питерскую прописку" и отправиться к новым владельцам, например, на Юг нашей славной державы. Да, стоит назвать и "Тойоту королла", а так же новые "Тойота камри" - их владельцам так же стоит быть особенно внимательными. Хотя, как показывает практика, сигнализации, мультилоки и иммобилайзеры угонщиков особенно не смущают, а если и отнимают у них время, то совсем незначительное…

Не исключено, что угонами достаточно дорогих машин в городе занимаются организованные группы угонщиков высокой квалификации, с распределением обязанностей в группах и налаженными каналами сбыта угнанных машин…

Как и прогнозировалось, выросло количество угоняемых грузовых автомобилей, при этом господа автоугонщики предпочитали отечественные модели. Так, угнано несколько КАМАЗов и МАЗов различных модификаций. Кстати, те, кто "специализируется" на разбойных нападениях на водителей большегрузного автотранспорта, тоже предпочитали отечественный транспорт…

Правда, как минимум двоим "строителям с большой дороги" не повезло: сотрудники милиции буквально пару дней назад на контрольном посту милиции задержали двух субъектов, которые в составе группы заказали в фирме - якобы, для разовой работы на частной стройке - КАМАЗ- автокран, напали на водителя, завели его в лес… Сейчас злоумышленники дают показания, водитель приходит в себя после пережитого, а КАМАЗ возвращен законному владельцу.
 
вернуться к списку информации к размышлению