autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Лето, белые ночи и угоны.

 
Начались белые ночи, прогулки по подернутым легкой дымкой набережным, отцвела черемуха, цветет сирень, мешая свой дурманящий аромат с запахами выхлопных газов от 1 миллиона 700 тысяч зарегистрированных в Санкт-Петербурге автомобилей. Только вот что-то все чаще в городе некоторые из этих 1 700 тысяч стали менять своих владельцев против воли этих самых владельцев…

Сказать, что количество угонов в городе выросло радикально, вряд ли будет правильно. Скорее, так: в отдельные дни в городе резко увеличивается количество угоняемых машин. Здесь интересно было бы отметить значительное - скорее всего, связанное с массовыми выездами в пригороды и на отдых - снижение количества угонов в пятницу вечером и субботу. Тенденция сохраняется до ночи с воскресенья на понедельник. Зато в эту ночь и последующие дни идет нарастание числа угонов.

Скорее всего, наблюдаются сезонные летние колебания. Стоит ожидать увеличения числа угонов в местах отдыха, и первые признаки этого явления уже есть - в Волховском районе у помощника депутата городского Законодательного собрания "увели" автоприцеп с установленным на нем катером.

Определенное беспокойство доставляет ситуация, складывающаяся в Пушкине и Петергофе - там так же заметно активизировались угонщики. Здесь, в основном с неохраняемых стоянок и, как правило, ночами, (исключение - Пушкин, там хорошую машину могут увезти и в разгар дня прямо из центра), "уходят" ВАЗовские машины - включая 10-е семейство, а так же скромные средние "немцы": "Пассаты" конца восьмидесятых - начала девяностых, несколько "Мерседесов" и "Ауди 80", "Гольфы", само собой.

Угоны в ПетербургеБольшинство угнанных автомобилей были оснащены сигнализациями, причем некоторые из них к тому же и всевозможными механическими приспособлениями для осложнения жизни угонщиков - увы, последних это их не остановило.
Был отмечен и из ряда вон выходящий случай: некий молодой человек на вид лет 20 и кавказской внешности в открытую пришел на охраняемую автостоянку, открыл "Тойоту RAV 4", принадлежащий директору фирмы - выходцу из Грузии, а на вопрос сторожа заявил, что… машина эта - его отца. Разумеется, никакого отношения к владельцу этот господин не имел.

А в центре Санкт-Петербурга зафиксирован случай угона машины менее чем за две минуты. Судя по всему, именно столько времени (а, возможно, и меньше) требуется квалифицированному угонщику для того, чтобы "овладеть" вашим "стальным конем", несмотря на все сигнализации, механические устройства блокировки и прерыватели подачи топлива. И совсем уж дерзкий угон "шестисотого" "Мерса" был совершен на Петроградской Стороне: двое неизвестных в одном из дворов на Большой Зелениной улице подошли к автомобилю с мурманскими номерами, под угрозой ножа загнали водителя на заднее сидение, забрали деньги, выгнали его из салона, завелись и уехали…
Найти разбойников пока не удалось.

Снова в фаворе у угонщиков "Шевроле Нива". До "зимнего" ажиотажа с угонами этой машины, надо сказать, все же далеко, однако тенденция сохраняется: эти машины по прежнему угоняют весьма охотно. И с грузовым автотранспортом все по-прежнему: отмечен случай угона машины с грузом кофе некими гражданами в милицейской форме. Ушла и одна машина с грузом мяса - ушла в течение часа, водитель - житель Псковской области - отлучился ненадолго… Угоняли МАЗы, КАМАЗы… В том числе и с охраняемых стоянок. Кто-то похитил со стройплощадки компрессорную установку.

Угоны в ПетербургеЕсть и уникальные случаи - в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге отмечены как минимум три угона "бешеной табуретки" - автомобиля ОКА. Это что же происходит, граждане? Во-первых, у кого рука поднялась обижать маленьких? Это же даже не "копейка", хотя и позиционируется как "Еще расту, а так я джип". Это… короче, все равно что ребенка обидеть. Или у юродивого отобрать копеечку… Нехорошо, граждане угонщики. Негуманно. И посмотрите, кого вы обидели! Владельцы этой машины - в основном, пенсионеры. Впрочем, чего вас совестить: "Москвичами 412" - а их тоже несколько штук на этой неделе "увели" - тоже владеют отнюдь не Рокфеллеры…

И - без шуток: нельзя не отметить успехи сотрудников правоохранительных органов. В городе задержано несколько групп угонщиков отечественных машин и молодые люди, на счету которых несколько угонов иномарок, причем специализировались они на "Пассатах".

Что касается рекомендаций: по-прежнему весьма и весьма внимательными стоит быть владельцам дорогостоящих машин германского производства - "Мерседес Бенц" по прежнему "в хитах" у угонщиков. Так же, как и японских машин - в первую очередь "Тойота" - как "Камри", так и "Королла", и, разумеется, Лендкрузер, а также - и это можно считать отличием уходящей недели - внедорожников корейского производства.

Говорят, оборудование для угона машин с GSM-системой стоит около пяти тысяч долларов. На "черном рынке", разумеется.
А как в любом бизнесе, средства, вложенные в дорогостоящее оборудование, должны окупаться, иначе у деловых людей не бывает. А угоны - тоже своего рода бизнес, только весьма недобрый (по отношению к владельцам машин), некрасивый и совершенно незаконный.
 
вернуться к списку информации к размышлению