autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Июль - пик угонов в области.

 
Для того, чтобы охарактеризовать ситуацию с угонами в городе, можно сказать, что "время сенокоса настало"… Еще бы: с дюжины машин, угонявшихся в отдельные дни зимой (а случалось, что и до десятка в иные дни не дотягивали) в среду - четверг - пятницу мы поднялись до трех - четырех десятков.

Справедливости ради: изрядный прирост числа угонов в это время года дает Ленинградская область, что, впрочем, не удивительно: в области в это время года можно таскать машины "плохо стоящие" в садоводствах, можно - у домов в деревнях, перестроенных в семидесятые года под поселки городского типа.

Если рассматривать Ленинградскую область отдельно от Санкт-Петербурга (кому-то такой подход как бальзам на душу, кому-то - наоборот), стоит отметить: значительный прирост числа угонов отмечается все же в районах, относительно приближенных или примыкающих к Санкт-Петербургу: Всеволожском, Выборгском (тут хорошая трасса), Кировском, Тосненском.
Рост угонов в Лужском районе можно объяснить возможностью достаточно быстро увести похищенный автомобиль в соседнюю Псковскую область. Партизанский край, что с него взять…
Кстати, именно в Лужском районе зарегистрированы факты угона КАМАЗов.

Угоны в ПетербургеКстати, если говорить отдельно о грузовом автотранспорте, особенно внимательными стоит быть водителям европейских тягачей, желательно - с рефрижераторами и желательно (с точки зрения злоумышленников) - с иногородними номерами. Такие водители, особенно если его как следует насильно напоить, не всегда быстро ориентируются в городе, да и в милиции вряд ли будут всерьез и сразу воспринимать пьяный лепет. Пока, конечно, водитель не протрезвеет и не заявит о пропаже всерьез.

Вот и тут: не то чтобы совсем новый способ нападения, а пожалуй, наоборот, один из самых распространенных: несколько человек на неприметной машинке останавливают фуру с иногородними номерами, предлагают загрузиться попутным грузом, после чего водитель в их сопровождении едет на какую-нибудь глухую окраину, где его вяжут, прячут в чулан и поят водкой. Груз и машина при таких вариантах пропадают, как правило (были и исключения), бесследно.

К признакам середины лета можно отнести и участившиеся угоны мотоциклов и мотороллеров. Извините, скутеров - как их модно ныне величать. При этом вот они - отличия города от деревни, а Ленинградской области - от Санкт-Петербурга: в городе угонялись, в основном, не очень старые мотоциклы импортных фирм, в основном - японских. Как их ни привязывай цепями, как ни прячь…
В Ленинградской области все несколько проще. Тут мотоцикл для угонщика ценен и сам по себе - и тогда его угоняют для того, чтобы летать потом с ветерком по полям и лесным дорогам (это статья 166 УК), или используют угнанный двухколесный экипаж в качестве источника запчастей для ремонта своего, любимого и единственного.

Похоже, ростом числа угонов - а надо сказать, что угонщиков в городе тоже ежедневно задерживают по несколько человек, - взволновала и руководство Управления ГИБДД По Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Волнение это вылилось в весьма любопытный документ и не менее любопытные рекомендации автовладельцам. Приводится практически без редакторской правки, стиль авторов сохранен:

За прошедшие 6 месяцев 2005 года в Санкт Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано 4811 преступных посягательств на транспортные средства и водителей, причем 80% из них произошло в Санкт-Петербурге.

На первом месте стоят кражи транспортных средств, их произошло 3412, когда автомобиль угоняют для последующей реализации.

На втором месте стоят угоны - 1292, когда неправомерно завладевают транспортным средством без цели его хищения. Кроме того, был совершен 61 грабеж, т.е. открытое хищение и 46 разбойных нападений - хищение транспортных средств с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Уважаемые водители!

Управление ГИБДД Санкт-Петербурга обращается к Вам с просьбой не оставлять автомобиль в ночное время без присмотра на улицах города и во дворах, так как он может стать легкой добычей преступника. Пользуйтесь услугами автостоянок, которые несут материальную ответственность и гарантируют сохранность вашего транспортного средства. Угоны, разукомплектование автотранспортных средств являются самыми распространенными преступлениями. Не оставляйте транспорт без присмотра. Этим вы подвергаете риску его сохранность и создаете условия для совершения преступления.

Угонщики часто пользуются халатностью водителей, когда те оставляют свое транспортное средство с работающим двигателем либо оставляют ключ в замке зажигания, а при выходе из автомобиля не всегда закрывают стекла и двери. Участились случаи завладения автотранспортом путем хищения ключей из карманов автовладельцев. Помните, что ваша небрежность и беспечность могут привести к угону автомобиля!

В целях предупреждения угона автотранспорта принимайте меры предосторожности - устанавливайте на автомобиле дополнительные охранные устройства. Существует немало технических средств охраны - оборудование автомобиля рулевым и тормозными замками, сигнализацией. Храните транспортные средства только в охраняемых гаражах и автостоянках.
.
 
вернуться к списку информации к размышлению