autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Угонные тарифы страхования.

 
На стоимость полиса автострахования влияет статистика угонов.
 
По данным страховых компаний, в последний год-полтора в Москве и крупных городах России возрос интерес угонщиков к автомобилям японских марок: Honda, Toyota. Toyota RAV4 - наиболее часто угоняемый автомобиль.
 
Угонные тарифы страхованияКонечно, самая главная беда, подстерегающая автовладельца - это угон. Однако страховые компании от одного угона машины не страхуют, предлагая вместо этого комплексный пакет услуг КАСКО. На изменение стоимости полиса влияет несколько факторов: машины дорожают, меняется статистика убыточности cтраховщика по маркам и моделям, изменяется общая картина угонов.
 
В последний год-полтора можно отметить массовый интерес угонщиков к автомобилям японских марок: Honda, Toyota. Это связано с тем, что автомобили немецких автопроизводителей, популярные у угонщиков, - Volkswagen, Mercedes, BMW, Audi - в последнее время стали в заводской комплектации намного лучше защищены от угонов, и на сегодняшний день угонщикам проще справиться с "японцами".
 
На сегодняшний день страховая премия по Honda Accord - 2963 доллара (для нового автомобиля стоимостью 29400 долларов), по VW Passat - 3677 долларов, "ВАЗ 2112" - 962 доллара, при стоимости 32 тыс. долларов и 8,2 тыс. долларов соответственно.
 
Для областей и регионов, где высок уровень угона конкретных марок, компании пересматривают требования к оборудованию этих машин противоугонными системами. Тарифные ставки обычно меняются с учетом анализа убыточности по маркам и моделям автомобилей, по возрасту и стажу водителя.
 
Еще один фактор - криминогенная ситуация, связанная с какой-то конкретной моделью. К примеру, для автомобилей Chevy Niva установлен запретительный тариф в размере 20-30% от страховой суммы. Тарифы составляют исходя из количества страховых случаев: чем чаще идут обращения по какой-либо конкретной марке, тем выше поднимается годовой процент страховой оплаты и если таких обращений становится очень много, то компания перестает страховать конкретную марку и модель машины, если на ней не установлена спутниковая сигнализация.
 
Как правило, десятка самых угоняемых машин совпадает с десяткой самых популярных авто, так что баланс поддерживается. Если выделить из КАСКО именно риск "Угон", то средние цены страховщиков таковы: Volkswagen Passat - от 4%, Honda Accord - от 2%, "ВАЗ-21112" - от 1%.
 
В первую двадцатку угонного рейтинга Москвы входят автомобили следующих марок:
Volkswagen Passat, ВАЗ 21120, 21099, 21103, 2115, 2114, Honda Accord, Audi 80, Toyota Camry,
Toyota Avensis, Volkswagen Golf, Audi 100, Toyota RAV4, Toyota Land Cruizer.
 
По материалам статьи Константина Филатова в газете "Взгляд" от 22 августа 2005 года
 
вернуться к списку информации к размышлению