autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Только 2% угонов раскрывается в Петербурге.

 
Всего в СЗФО за 11 месяцев было похищено 10 тысяч 226 автомобилей, а наибольшее количество краж и угонов автотранспорта приходится в нашем регионе на Петербург
 
Ежегодно в странах Европейского Союза похищается порядка 25 тысяч автомобилей. Часть из них попадает и в Россию (например, в этом году в Питере их обнаружено 54), а из России возвращается не более 10 похищенных иномарок за год.

Проблему автокраж и последующей легализации похищенного обсудили на семинаре в Петербурге представители силовых ведомств Германии и России.
 
Как отметил начальник ГУ МВД по СЗФО Вячеслав Красавин, встреча состоялась на питерской земле не случайно. Наибольшее количество краж и угонов автотранспорта приходится в нашем регионе именно на Петербург. А раскрывается всего лишь два процента преступлений. Всего же в СЗФО за 11 месяцев было похищено 10 тысяч 226 автомобилей.
 
Попадают к нам и машины из зарубежа. На территории европейских государств, прежде всего в Германии, странах Бенилюкса, Франции, Испании и Польше сложились устойчивые преступные группировки, которые специализируются на кражах машин и их легализации в других странах.
В Россию в целом и в СЗФО, в частности, иномарки попадают в основном из Германии, Франции, Белоруссии и прибалтийских стран. Покупают россияне похищенный автотранспорт в основном на территории Литвы и Польши.
 
По оценкам экспертов, более 70 процентов похищенного в Западной Европе транспорта реализуется в Польше. Здесь же происходит первичная легализация машин (перебивка идентификационных номеров, цвета и т.д.) и переправка в Украину, Белоруссию, Россию.

Для противостояния международным преступным группам нужно и международное сотрудничество силовиков. Поэтому специалисты из Германии сначала в теории, а потом и на практике (на постах ГАИ в Лахте и на Киевском шоссе) учили российских милиционеров тонкостям распознавания уловок перегонщиков. Как отметил старший комиссар криминальной полиции Германии г-н Штурм, у немецких полицейских налажены хорошие связи с автопроизводителями, которые «делятся» информацией об отличительных особенностях машин определенных марок. Часть этих знаний немцы передали российским коллегам.

Что же могут посоветовать силовики людям, желающим приобрести машину? Идти в специализированные салоны, меньше доверять предложениям из Интернета, регистрировать купленные авто в стационарных подразделениях УГИБДД, а не в коммерческих структурах…
 
Светлана Тихомирова
 
 
 
вернуться к списку информации к размышлению