autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Человеческий фактор снижает эффективность охранных комплексов

 
Преступники используют безалаберность самих владельцев: крадут у них ключи в гипермаркетах, угоняют автомобиль во время прогрева мотора или очистки его от снега.
 
22 марта в Издательском Доме «Шанс» прошел круглый стол под названием «Кто и как защищает автомобиль от угона». Начальник 6-го отдела Юрий Овсянников, приглашенный к обсуждению этой острой для Петербурга проблемы, сообщил, что в нынешнем году произошло небольшое снижение хищений автомобилей.
 
Человеческий фактор снижает эффективность охранных комплексовОднако радоваться рано: угоны дорогостоящих иномарок продолжаются. Угонщики предпочитают автомобили марок «Фольксваген», «Тойота», «Лексус».
 
Нередко для кражи имущества преступники используют безалаберность самих владельцев: крадут у них ключи в гипермаркетах, угоняют автомобиль во время прогрева мотора или очистки его от снега. Не лучше обстоят дела у и страховщиков: у них крадут автомобилей все больше и больше. По каждой страховой компании убытки составляют от 300 тысяч до 1 миллиона долларов. Эксперты оценивают потери страховщиков в 2005 году в размере 25 миллионов долларов. В результате многие страховые компании были вынуждены отказаться от страхования отдельных видов транспорта.
 
Портит статистику угонов и такое явление, как ложное заявление об угоне. Бывают случаи, что владельцы заявляют об угоне, желая получить от страховой компании компенсацию. Хотя сам автомобиль может быть цел или пострадал, например в ДТП. Автомобилисты-мошенники считают это вполне удачным способом избавиться от надоевшей машины – ее не надо кому-то продавать, а деньги владельцу заплатят страховщики.
 
Человеческий фактор снижает эффективность охранных комплексовУтром 23 марта для проверки документов был остановлен автомобиль-эвакуатор, перевозивший автомашину «Тойота-RAF-4». И вот тут-то, при проверке предоставленных водителем документов, по базе розыска ГУВД выяснилось, что «Тойота», перевозимая на эвакуаторе, числится в розыске как похищенная в Калининском районе в феврале этого года.
 
Напомним, что обнаружение угнанного автотранспорта на эвакуаторе – не единичный случай. В последнее время участились случаи перевозки краденых машин таким способом. Так, 19 марта в 14:39 нарядом ДПС на Приморском проспекте у дома 93 был остановлен эвакуатор. При проверке по федеральной базе розыска было установлено, что перевозимый им «Мицубиси-Паджеро» числится в розыске как похищенный в Петербурге 17 марта.
 
вернуться к списку информации к размышлению