autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Петербург в ожидании весеннего пика автоугонов

 
Но опасаться угона стоит не только немногочисленным владельцам кабриолетов. Так, в середине апреля в Петроградском районе был угнан «Ауди-А6». К счастью, эта весенняя история закончилась благополучно – 20 апреля угнанный «Ауди» нашли на платформе эвакуатора. Эвакуатор «ЗИЛ» с автомобилем «Ауди-А6» на платформе остановил вчера в 1.20 ночи наряд ДПС ГИБДД у дома 132 по проспекту Энгельса. При проверке было установлено, что «Ауди-А6» числится в розыске. Водителя эвакуатора и даже его пассажира отправили объясняться в 58-й отдел милиции.
 
Петербург в ожидании весеннего пика автоугонов<Но неприятности поджидают не только обладателей престижных «Ауди»: по ряду иномарок статистика угонов в Петербурге и Ленинградской области в 3,5 раза выше московской статистики. А по таким маркам, как Toyota Camry, угоняемость в Санкт-Петербурге в 7 раз выше, чем в Москве, а по всем видам автомобилей Lexus – аж в 17 раз.
 
Не только весна не оставляет угонщиков без работы. Еще одна причина роста количества угонов (и уже не только на Северо-Западе) – большое число машин, продаваемых в кредит.

Такие авто особенно привлекательны для угонщиков, потому что:
– страхователь, зная, что машина застрахована «от всего», крайне беспечно относится к сохранности автомашины;
– угонщики прекрасно знают, что ПТС на кредитную машину находится в банке. Для возбуждения уголовного дела необходимо подтвердить свои вещные права, то есть предоставить оригинал ПТС, и если учесть, что такие угоны совершаются, как правило, в выходные дни или накануне, то у угонщиков появляется временной лаг в 2-5 дней.
– по системе автокредитования продаются, как правило, автомашины стоимостью более $15 тыс., новые, последних моделей, нафаршированные различными опциями и естественно еще не бывавшие в угонах и ДТП – идеальный вариант для угонщика.
 
Как же бороться с этой напастью? Начальник отдела по организации розыска автомототранспорта ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Семенович Овсянников, считает, что нужны, во-первых, законодательные меры:
– Человек, проникший в чужой автомобиль, независимо от предлога, должен получать не «один год условно», а понести наказание в полной мере – как вор. Во-вторых, автовладельцам не стоит забывать, что «береженого бог бережет». Оснащение любимого авто комплексом противоугонных средств снижает вероятность его похищения. Страховщики должны стимулировать страхователей в установке противоугонных систем, осуществлению дополнительной маркировки автомобилей.
 
Не секрет, что наиболее действенной противоугонной системой является оборудование автомобиля спутниковой системой охраны. На недавней встрече в Кремле с космонавтами и руководителями космической отрасли президент Путин заявил, что россияне должны использовать не «забугорную» навигационную систему, а свою собственную.
 
вернуться к списку информации к размышлению