autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Какие автомобили проще угнать

 
Эксперты британского журнала для потребителей Which? составили рейтинг автомобилей по защите от угона и вскрытия.
 
В Европе на кражи из машин и угоны приходится 62 процента всех сообщений в полицию о преступлениях. Чтобы проникнуть в большинство автомобилей, вору не потребуется и 10 секунд. В числе протестированных - 12 совершенно новых моделей, которые только пошли в продажу. "Но не стоит думать, что новые модели лучше прежних, - предупреждает Which?. - Некоторые производители по-прежнему не уделяют внимания защите своей продукции от угона и краж".
 
Каждая модель оценивалась по двум показателям по 10-балльной системе. По составленному экспертами журнала рейтингу, подавляющее число машин не дотягивает по части защиты от взлома даже до пятерки, что едва соответствует оценке "удовлетворительно". При этом три модели из самых свежих - Kia Rio, Fiat Doblo, Hyundai Matrix "продемонстрировали гораздо меньшую степень защиты, чем машины предыдущих поколений из их же классов".
 
Какие автомобили проще угнатьКак показывают исследования, защите от угона производители уделяют гораздо больше внимания, чем защите салона, багажника или подкапотного пространства. Некоторые модели имеют по 8 баллов за уровень защищенности от угона и только 3 балла за охрану стереосистем, сотовых телефонов, теле- и видеосистем, компьютеров, мини-холодильников и т.п., а также вещей в салоне и бардачке, запаски и инструментов в багажнике (см. таблицу). Особенно велика разница в двух показателях у VW Golf, Hyundai Accent, Kia Rio, Citroen C5, Skoda Octavia, Audi A6, минивэнов Mitsubishi Space Star, Fiat Doblo, Hyundai Matrix.
 
В целом защищенность автомобилей возрастает с ростом класса автомобиля: лучше всех защищены от угона и взлома машины класса "люкс" и большие, или так называемые семейные, автомобили. Однако британские полицейские из отдела по борьбе с угонами предупреждают, что в мире нет ни одной надежно защищенной модели, если угонщикам предоставлены комфортные условия для ее кражи или взлома. Достаточно, например, припарковать машину в тихом, темном месте или, выйдя даже на пять минут, не закрыть двери и не включить сигнализацию. Не застрахованные от угона и не обеспеченные дополнительной защитой машины - тоже хорошая приманка для преступников. Как и оставленные в салоне вещи.
 
Комментируя замечания британских полицейских, российские специалисты из соответствующего отдельного батальона ДПС ГИБДД Москвы говорят, что специфической особенностью России стали откровенно разбойные нападения на машины средь бела дня с целью как угона, так и завладения имуществом водителя и пассажиров, а также мошенничество во всех видах (барсеточники, глухонемые и проч.).
 
Какие автомобили проще угнатьНасколько легко проникнуть в автомобиль, багажник, перчаточный ящик, украсть документы, деньги, ценные вещи? Эксперты считают, что уровень защищенности машины от взлома на две трети зависит от качества остекления автомобиля, надежности замков и встроенной в машину системы сигнализации. Они отметили, что Peugeot 307 SW в классе минивэнов и три модели из класса больших автомобилей - SAAB 9-3, Opel Vectra и Mazda 6 имеют самые надежные замки и кроме того снабжены стереосистемами, не позволяющими использовать эти устройства на любых других автомобилях.
 
"Производители думают, что на вскрытие их замков требуется много времени и сил, - пишет журнал. - На самом деле на 8 новых моделях из 12 замки нуждаются в существенном улучшении". У Fiat Doblo, Hyundai Matrix, Kia Rio, Renault Avantime замки продержались не более 30 секунд. А на Ford Fusion, Lexus LS430, Mazda 6, SAAB 9-3, Seat Ibiza - 5 минут, что хотя бы соответствует требованиям и стандартам большинства европейских стран.
 
"Между тем многие угонщики не обращают внимания на запорные устройства, а просто разбивают стекла и проникают внутрь, о чем свидетельствуют многочисленные осколки на паркингах и стоянках, - замечает Which?. - Большинство моделей имеют слабо защищенные форточки. Многослоистые или ламинированные стекла, разбить которые в 5 раз сложнее, чем обычные, - редкость. Из вновь протестированных с такими стеклами был лишь Lexus LS430".
 
При испытании машин на угоняемость эксперты оценивали в основном наличие и качество иммобилайзеров (систем, отключающих электроцепи автомобиля), надежность замка блокировки руля, качество охранной сигнализации и уникальность идентификационного номера (VIN). "Все протестированные машины имели хорошие иммобилайзеры, но самый лучший замок на руле был у Lexus LS430".
 
Какие автомобили проще угнатьВообще этот внедорожник лучше всех прошел испытания и занял первое место среди протестированных машин. Следом за ним на вершину поднялись также новые Saab 9-3 и Peugeot 307 SW. В классе "супермини" Ford Fusion и Seat Ibiza прошли успешно тест на угон, но оказались слабаками по части взлома. Kia Rio (в классе средних машин) оказалась вскрытой уже через 10 секунд.

В классе больших машин не очень надежными показали себя замки на Opel Vectra, что несколько снизило в целом высокий рейтинг этой модели. Плохие замки оказались практически и у всех представителей "люкс-класса" (кроме Lexus LS430). Видимо, производители считают, что хранят машины такого класса в гаражах под крепкими замками, а ездят на них обязательно с водителями.
 
 
вернуться к списку информации к размышлению