autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Самый популярный вариант систем спутниковой сигнализации - гибрид спутниковых и сотовых технологий

 
Наиболее современные системы охраны авто, предлагаемые в Петербурге, - системы спутниковой сигнализации. Эксперты признают, что угнать автомобиль, который охраняется через спутник, весьма непросто. И к счастью автовладельцев, высококлассных "специалистов", способных сделать это, в городе немного - не более 10 (так в приватных беседах отмечают продавцы систем сигнализации).

Двусторонняя связь
Самый популярный вариант систем спутниковой сигнализации, который присутствует в их подавляющем большинстве, - своеобразный гибрид спутниковых и сотовых технологий. Система GPS позволяет контролировать нахождение автомобиля, причем с высокой точностью. Навигация GSM, использующая каналы сотовой связи, позволяет в случае ЧП дистанционно управлять рядом функций автомобиля, в частности, блокировать двигатель. "Спутниковую сигнализацию ставят на дорогие машины, стоимостью от $30 тыс. и выше," - отмечает Михаил Концерев, генеральный директор ООО Звезда Невы. - "Она добавляет головной боли угонщику, и время взлома увеличивается".

Милиция готова ловить
Тем не менее эти минуты часто могут являться решающими. Поступивший сигнал тревоги должен оперативно регистрироваться в диспетчерской. В случае ЧП вызывается наряд ГИБДД либо частные структуры. Ряд производителей систем сигнализации официально стимулируют милиционеров, премируя их за перехват угонщика. По мнению Александра Кудря, заместителя генерального директора ООО "НАВСИ" (спутниковая система "Навигатор"), на системы GPS/GSM приходится более 95% от всех устройств такого типа. Отмирают как пейджинговый контроль, так и распространенная в середине 1990-х гг. сигнализация, основанная на радиоканалах (подобно FM-волнам). У вышеперечисленных систем меньшая точность, и они действуют только на территории города.

На рынке также продаются по минимальной цене (от $500) сигнализационные системы, основанные на базе односторонней спутниковой связи. Цифры - $1500 - средняя цена спутниковой сигнализации, включая монтаж.

Как спутник следит за угонщиками
Спутниковая охранно-поисковая система основана на совмещении технологии глобальной спутниковой навигации GPS (Global positioning system) и сотовой связи стандарта GSM 900/1800. Система позволяет получать информацию в режиме реального времени о передвижении автомобиля. Система работает везде, где есть зона покрытия сети стандарта GSM. При попытке проникновения в салон, угона или захвата автомобиля оборудование, установленное в автомобиле, передает сигнал через сеть GSM на сервер центра, а при необходимости на мобильные комплексы групп перехвата.

Переданная информация обрабатывается, анализируется и регистрируется, после чего принимается решение о реагировании. При срабатывании системы оперативный дежурный связывается с клиентом для исключения ложной тревоги. В зависимости от сложившейся ситуации дежурный центра выдает команду на блокировку работы двигателя или выключение других исполнительных устройств.

Больше замков
Евгений Гуревич, заместитель генерального директора ОАО "СК Русский мир": Спутниковые системы надо активировать при выходе/посадке в машину, они дорогие в обслуживании. Как у всякого сложного технического устройства, у них бывают сбои. И все же такая защита достаточно эффективна. Особенно в комплексе мер, предотвращающих угон, - иммобилайзеры, замок на капот, размыкатели цепей, механический блокиратор и прочее.

Блокируют сигналы
Сергей Бровко, управляющий по маркетингу филиала г. Санкт-Петербург ОАО "РЕСО-Гарантия": Проблема ряда систем сигнализации заключается в том, что сигнал из машины поступает в диспетчерскую по сотовой или спутниковой связи. Так как любой сигнал можно заглушить, то угонщики используют эту возможность и в ряде случаев блокируют сигнал. Второй способ нейтрализации таких охранных систем. Если система вскрывается, то сигнал поступает в диспетчерскую и экипаж выезжает по сигналу - угонщики отключают систему сигнализации механически и система перестает подавать сигнал.

Карчик Георгий
 
Комментарций компании "ДжиПиЭс-Питер":
 
Сегодня на вооружении у преступников есть устройства, которые действуют в любом диапазоне радиочастот, включая частоты и радиопеленга, и транкинговой связи. Что можно было сделать в этой ситуации? Только одно — снова опередить угонщиков технологически. «Наши инженеры и программисты совместно со специалистами ЛЭТИ и Военной академии связи создали совершенно новый комплекс охраны - SPACEGUARD, - говорит Андрей Чистоколов, технический специалист компании «GPS-Питер».

— Мы начали его продажу в июле 2005 года, и за это время с его помощью уже задержано несколько угонщиков. Порядка 20 попыток угона было предотвращено».
Принцип работы системы, если говорить коротко, таков: при включении «глушилки» рядом с охраняемым объектом диспетчер тут же получает информацию о месте, где это происходит, и сразу же оповещает об этом правоохранительные органы и владельца автомобиля.
 
 
вернуться к списку информации к размышлению