autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

В среднем за сутки своих автомобилей лишаются от 30 до 50 москвичей

 
Угон автомобилей остаётся в столице одним из популярных преступлений.
 
Угон автомобилей остаётся в столице одним из популярных преступленийЧТО И ГДЕ. В милицейском рейтинге наиболее угоняемых по-прежнему на первом месте переднеприводные «ВАЗы» — 2112, 2193 и 2114 модели. Среди иномарок — «Тойота-Лексус» (преступников привлекают двух-трёхлетки) и «Фольксваген» (предпочтение 5–7-летним). Роскошные, эксклюзивные модели угоняются, как правило, под конкретный заказ (год назад в Москве был украден «Феррари» стоимостью 250 тыс. долл.). Немалым спросом пользуются также джипы и лимузины. Весной, вернувшись с четырёхдневных гастролей, не обнаружил своего джипа «Тойота Ленд-Крузер» Илья Лагутенко.
 
В последние годы угонщики обратили внимание на грузовики и специальную стройтехнику — краны, бетономешалки, асфальтоукладчики, катки и пр. В июне на севере Москвы группа злоумышленников, избив и запугав водителя, отобрала у него ключи от экскаватора-погрузчика стоимостью почти 3 млн. руб. Преступники скрылись на похищенной технике. Экскаватор до сих пор не найден. Нередко строительные машины продают на… соседнюю стройку, заказчик или прораб которой решил сэкономить на покупке техники.
 
«Летом, когда москвичи, уезжая, оставляют машины во дворах, начинается сезонный взлёт угонов, — рассказывает начальник отделения отдела организации розыска ТС Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы Алексей Синицин. — Поэтому преступники не боятся «работать» днём начиная с 16 часов. Наименее опасный день — понедельник, самые рискованные — пятница и выходные. Чаще всего перегоняют машины из города под прикрытием плотного пятничного потока в сторону области. Для опытного преступника ничего не стоит вскрыть замок и отключить сигнализацию в течение нескольких секунд. Автоугонщики пользуются различной электроникой. Однако немалое число случаев составляют и разбойные нападения на водителей».
 
По статистике, наиболее опасными для автовладельцев являются районы города, расположенные за МКАД: Митино, Куркино, Бутово, Солнцево и т. д. Милиционеры связывают это с тем, что украденную за пределами Кольцевой машину легче переправить в другие регионы, а потом, если надо, за рубеж. К тому же в новостройках, как правило, не хватает охраняемых гаражей и стоянок. Очень часто автомобили похищают со стоянок гипермаркетов, расположенных в районе МКАД. Здесь автоугонщики работают в связке с карманниками, которые достают у хозяев авто ключи. Милиционеры даже пытались обязать администрацию торговых центров требовать на выезде с парковки документы на машину, однако это нововведение не прижилось.
 
КТО. По информации уголовного розыска, в Москве угонами занимается более 30 банд. Чаще всего криминальный бизнес «держат» выходцы с Северного Кавказа — Грузии, Ингушетии и др. К примеру, 10 июля на ул. Малая Дмитровка сотрудники патрульно-постовой службы заметили нескольких кавказцев, пытавшихся угнать «Вольво». Когда преступников попытались задержать, один из них начал стрелять из пистолета, ранил милиционера. Ответным огнём злоумышленник был убит. Выяснилось, что он принадлежит к грузинской ОПГ, специализировавшейся на угонах. Сейчас трое его подельников объявлены в розыск.
 
Порой в сговор с угонщиками вступают лица, имеющие возможность сделать слепки с ключей и изучить систему установки сигнализации и противоугонных средств, — сотрудники автосервисов или автомоек. Были случаи, когда под подозрение попадали и работники автосалонов и фирм-дилеров, торгующих в Москве дорогими иномарками. К примеру, до сих пор не установлено, откуда у воров, кравших респектабельные немецкие авто, взялись специальные ключи, без которых машины даже нельзя завести.
 
Угон автомобилей остаётся в столице одним из популярных преступленийК сожалению, обезопасить своё авто от угона на 100% не способно ни одно из существующих устройств. Однако некоторые из систем позволяют легче находить «уехавшие» машины. «Авто, на которых установлена аппаратура спутникового слежения или маяки радиопоиска, разыскиваются в 3 раза чаще, чем их необорудованные собратья, — объясняет Алексей Синицин. — Однако даже присутствие в машине «клюшки» на руль, фиксатора на педали или замка на КПП уже может заставить угонщика поискать другой объект охоты. Ведь для вора дорога каждая секунда! Жаль, что наши граждане не считают нужным сообщать в милицию о том, что стали свидетелями каких-то странных действий с машинами или что в их дворе появилось и отстаивается незнакомое авто».
 
Также милиционеры советуют наносить на машины скрытую маркировку, к примеру надписи с номером VIN, которые можно прочесть лишь с помощью спецаппаратуры. Но действенен даже дедовский способ с выцарапанными на стёклах номерами и маркой модели, ведь преступникам проще угнать другую машину, чем менять все окна. Нежелательно также оставлять на ночь автомобиль в плохо освещённых безлюдных местах. Есть информация и о том, что реже угоняются застрахованные по КАСКО (по программе «Угон — ущерб») авто.
 
Георгий АЛЕКСАНДРОВ, фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО
 
 
вернуться к списку информации к размышлению