autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Тройка лидеров угона – ВАЗ, Volkswagen и Toyota

 
В Москве тройка лидеров угона – ВАЗ, Volkswagen и Toyota – остается неизменной, в статистике меняются только модели.
 
Деловая газета ВЗГЛЯДПо мнению сотрудников ГИБДД, в 2007 году «десятки» и «двенадцатые» могут уступить свои рейтинговые позиции не слишком дорогим «японкам». Коллеги из МУРа имеют свое мнение на этот счет и оценивают ситуацию по другим рейтингам.
 
Наиболее точные данные о популярности автомобилей среди населения можно составить по количеству объявлений в бесплатных газетах. Чемпионом по угону в Москве уже который год остается немецкий Volkswagen Passat. Популярность этой модели у угонщиков не знает пределов – за 2005 год, когда Passat также был лидером угонов, своих законных хозяев покинули 829 автомобилей, за 2006 – 670 раз.

Зато «серебро» и «бронзу» печального рейтинга не менее стабильно удерживают автомобили завода ВАЗ, изредка меняя модели: в 2005 на втором и третьем местах в угонном списке значились ВАЗ-2112 (491 угон) и ВАЗ-21093 (371 угон), в прошедшем 2006 году «двенадцатая» осталась на той же позиции, а третье место занял ВАЗ-2109.
 
Если рассматривать статистику с точки зрения популярности марок автомобилей, то ВАЗ оставит своих «конкурентов» далеко позади: против 670 автомобилей сверхпопулярного Volkswagen ВАЗ может выставить 2283 машины. Третьей в печальном списке неизменно оказывается Toyota, на продукцию которой в 2006 году угонщики позарились 605 раз.
 
При этом сотрудники ГИБДД отмечают, что Ford Focus, несмотря на статус самой популярной из покупаемых в России иномарок, в столичном регионе угнали за год всего 39 раз.
 
Руководитель пресс-службы МУР Алексей Бахромеев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в сложившейся ситуации нет ничего странного. По его словам, угонщики при выборе объекта руководствуются не только стоимостью или популярностью той или иной марки. «Ford Focus просто нерентабельно угонять – после первого года службы машина сильно теряет в цене, поэтому большой прибыли с нее угонщик не получит», – отметил Бахромеев.
 
Тройка лидеров угона – ВАЗ, Volkswagen и ToyotaСотрудник МУР подчеркнул, что официальные рейтинги могут составляться из самых различных статистических данных, но максимально приближенным к жизни рейтингом останется популярность по количеству объявлений в газете «Из рук в руки».

«Практика показывает, что кроме Volkswagen Passat очень популярна среди угонщиков Audi A6 – у них и начинка во многом похожа, но в рейтинге угнанных автомобилей она всего на 17-м месте. Поэтому рейтинг рейтингом, а реальность сама по себе», – заметил Бахромеев.
 
Впрочем, угонщики делятся на несколько категорий, и в зависимости от категории можно сказать, на какую машину вор «положит глаз». Если вор средней руки, то он будет интересоваться машинами, которые входят в первую десятку в списках угнанных автомобилей. Если это угонщик, которому нужна не большая прибыль, а срочная сумма денег на очередную «дозу», то в 99 случаях это будет российский автомобиль, владельцы которых, как правило, не имеют средств на дорогую и качественную сигнализацию.
 
Тройка лидеров угона – ВАЗ, Volkswagen и ToyotaЕсли же это вор-профессионал, он предпочтет количеству качество и будет выслеживать свою жертву среди дорогих иномарок. Всего три дня назад сотрудники 7-го отдела МУР задержали вора, который похищал престижные иномарки при покупке, входя в доверие к владельцам авто. В сфере интересов похитителя были такие марки машин как Мercedes, BMW, Porshe, «Lexus» и другие машины представительского класса.
 
Под любым благовидным предлогом мошенник забирал у хозяев ключи от автомобиля, изредка – документы и скрывался с места «покупки». Обладая хорошими связями, он срочно переправлял автомобили в Московскую область или регионы, а покупателей на них находил через посредников. После задержания было установлено 18 краж, к которым был причастен мошенник, но, по мнению следователей, это далеко не полный список его жертв.
 
Алексей Бахромеев также заметил, что при задержании угонщика немаловажно, кто именно осуществляет это задержание. «Я не знаком подробно с методами работы других подразделений, но факт остается фактом: если угонщика задерживают сотрудники ППС, то у него есть шансы пойти по 166 («угон без цели хищения»), но если он попался сотрудникам отдела МУР – он сядет за кражу», – подчеркнул Бахромеев.
 
Константин Филатов
 
 
вернуться к списку информации к размышлению