autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Начальник отдела розыска Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Овсянников об угонах в Петербурге

 
Наступил Новый 2007 год, и многие горожане уже начали задумываться над перспективой приобретения автомобиля. Однако кого-то, безусловно, останавливает количество угонов, которые ежедневно совершаются в нашем городе.
 
Угоны в ПетербургеЕсть ли смысл покупать новый автомобиль? А вдруг угонят? Такие вопросы задают себе петербуржцы. На эти и другие животрепещущие для сердца любого автолюбителя вопросы отвечает начальник отдела розыска Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Овсянников.

– Юрий Семенович, какие формы угонов сегодня особенно распространены?
– Среди различных уловок сегодня лидируют подставные ДТП. Главная цель злоумышленников – добиться того, чтобы владелец растерялся, потерял бдительность, вышел из машины, оставив дверь открытой. Способы используют разные. Привязывают сзади к автомобилю консервные банки на веревочке, и пока владелец их отвязывает, угоняют машину. Инсценируют столкновение якобы по неосторожности, льют масло спереди машины, чтобы владелец подумал, что с машиной что-то не в порядке.

Но в основном все-таки угоняют, вскрывая замки. При этом даже глушат спутниковую сигнализацию, чтобы по маячку невозможно было выследить, куда направился угонщик.

– Можно сказать, технические способности угонщиков растут?

– Если существуют специалисты, придумывающие новые виды сигнализации, находятся и умельцы, которые соображают, как ее можно отключить. Технический уровень угонщиков растет пропорционально росту сложности сигнализационных систем. Во всем мире торговля крадеными автомобилями по уровню доходов стоит на третьем месте после торговли наркотиками и оружием. Это выгодный бизнес для криминальных структур.
– В конце прошлого года был необычный случай, когда у молодой женщины угнали машину вместе с четырехлетним ребенком. Часто ли наличие пассажира останавливает угонщика?

– Дело в том, что угон машины с пассажиром – это уже другая статья Уголовного кодекса. Следствие это может квалифицировать как похищение человека или разбой. (Часто, если в автомобиле оказался пассажир, его могут избить и выкинуть из машины, отъехав на безопасное расстояние.) Но эти моменты касаются только взрослых граждан. С детьми такой номер не проходит, и угонщики, как правило, оставляют машину где-нибудь неподалеку от места угона, как говорится, от греха подальше. Ведь за простой угон в случае поимки правоохранительными органами можно получить условное осуждение, а, рассматривая дело по разбою или похищению человека, суд, как правило, не расположен к снисхождению.

– Как на количество угонов влияет время суток? Какие места остановок и парковки автомобилей наиболее опасны сегодня?
– В принципе, на угоны не влияет ни время суток, ни место, где вы оставляете машину. Если угонщики получили «заказ» именно на вашу марку автомобиля, их мало что может остановить. Они постараются украсть ее при любом удобном случае. Нам приходится сталкиваться и с такими ситуациями, когда автомобиль крадут даже сразу после того, как владелец вышел из машины и зашел в свой подъезд. Воры подпирают дверь чем-нибудь тяжелым, и хозяину только и остается смотреть в окно, как уезжает его автомобиль. Но в последнее время больше всего стали угонять со стоянок возле крупных магазинов и супермаркетов.

– Но ведь там есть охрана?
– Охрана там есть, но ненадежная. Возле супермаркетов каждую минуту кто-то паркуется или отъезжает, за всеми не уследить. Кроме того, профессиональному угонщику требуется не более 35 секунд, чтобы вскрыть замок на двери. А того, кто вскрывает замки, всегда подстраховывает специальная группа прикрытия. У преступников все роли распределены. Один специалист вскрывает замки, другой – подделывает документы, третий – перебивает номера. И даже хулиганы, которые воруют «копейки» и «шестерки», чтобы покататься, не крадут в одиночку. Кататься в компании веселее.

– Как вы считаете, отвечают ли автостоянки требованиям безопасности?
– Оставлять машины на автостоянке более безопасно, чем во дворе дома или на улице. Большинство нормальных автостоянок, у которых имеется лицензия на данный вид деятельности, оборудованы тревожными кнопками, которые выведены на пульт дежурных частей милиции. Однако, к сожалению, не все владельцы платных стоянок озадачиваются заключением договоров, например с вневедомственной охраной ГУВД. Не секрет, что за небольшую мзду охраннику на стоянку машину может поставить кто угодно, и никто не будет спрашивать у него документы на право владения конкретным автомобилем. Нередко мы сталкиваемся с тем, что на автостоянках «отстаиваются» машины, находящиеся в угоне. Конечно же, есть случаи угонов и с автостоянок. Но их очень мало. Можно сказать, единицы.

– А не безопаснее ли оставлять машину в собственном или арендованном гараже?
– Угоны из частных гаражей сегодня тоже не редкость. Если угонщики задались целью украсть именно вашу машину, они тщательно изучат обстановку, узнают, когда вы ставите машину, когда забираете. Кроме того, в кооперативных гаражах в качестве охранников обычно выступают пожилые пенсионеры, которые не всегда внимательно присматриваются к тому, кто въезжает, а кто выезжает.

А в последнее время преступники активно пользуются формой аренды гаражей или мест в кооперативных гаражах. Многие семьи или пенсионеры, чтобы подзаработать, сдают в аренду свои гаражи. Там злоумышленники устраивают «отстойники» для краденых автомобилей. У нас был такой случай: позвонил дедушка, который сдал в аренду гараж, а съемщики вовремя не заплатили. Ему это показалось подозрительным. Мы приехали и увидели машину, числящуюся в угоне. И это не единичный случай.

За 11 месяцев 2006 года силами нашего отдела обследовано более 10 тысяч объектов, и на многих из них мы находили угнанные автомобили.

– Юрий Семенович, посоветуйте нашим читателям, как покупать автомобиль. Ведь бывает, что угонщики сбывают машины на рынках. Как себя обезопасить?
– К покупке автомобиля следует отнестись со всей серьезностью. Ситуаций, когда покупатель приобретает автомашину, находящуюся в угоне, очень много. И, к сожалению, в таком случае автовладелец теряет свои деньги. Даже если это добросовестный покупатель, следствие выносит постановление, согласно которому эксплуатация такого транспортного средства запрещена.

Угонщики и сбытчики, как правило, стараются пустить пыль в глаза покупателю. Говорят, что продают машину, потому что «готовятся приобрести квартиру», «дочь выходит замуж», «сын женится». Если вы не уверены в продавце, пригласите его подъехать в милицию, чтобы проверить, не находится ли его автомобиль в угоне. Если продавцу нечего скрывать, он поедет, ну, а если начнет отказываться под различными предлогами, тогда вам лучше отказаться от такой покупки. Но безопаснее всего приобретать машины в специализированных магазинах.
 
источник информации - газета "Новости Петербурга"
 
вернуться к списку информации к размышлению