autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Способы борьбы с новыми методами угона автомобилей.

 
Способы борьбы с новыми методами угона автомобилей За прошедший год в Москве было угнано почти 11,5 тысяч автомобилей. Больше всего угонщики любят "отечественного" производителя: более 30 проц угонов пришлось на машины марки "ВАЗ". В тройку лидеров также вошли Toyota - 10,6 проц и Volkswagen - 7,8 проц. Следом идут Audi - 5,9 проц, Mercedes и ГАЗ - по 4,3 проц, Honda - 4 проц, BMV - 3,4 проц и замыкает список Lexus - 3,1 проц. Такие данные привел представитель управления ГИБДД ГУВД Москвы Илья Мальков. При этом, по его словам, число краж и угонов ежегодно растет, поскольку увеличивается автопарк столицы, кроме того, угонщики зачастую "идут на шаг вперед" современных противоугонных систем.

Последний тезис также подтверждается и статистикой обнаружения автомобилей. В 2004 г органами ГУВД было обнаружено 95 проц автомобилей, которые были оборудованы охранно-поисковой противоугонной системой и подверглись попытке угона, в 2005 г - 80 проц, а в 2006 г - лишь 69 проц. Именно интеллектуальной подкованностью и оснащенностью угонщиков, а не плохой работой ГУВД или поисковых компаний объясняет эту динамику И.Мальков.
 
Интересным является факт, что престижные марки в основном угоняются со стоянок крупных торговых центров, а ВАЗовские "десятки", которые являются лидером по числу угонов среди машин отечественного производства - "отовсюду и в любое время суток". По словам заместителя генерального директора "Ингосстраха" Игоря Ямова, приоритеты у угонщиков периодически меняются, хотя есть модели, которые в течение достаточно продолжительного времени пользуются устойчивым спросом. Он также отмечает, что существует сезонный спрос на определенные группы автомобилей.
 
По экспертной оценке, в прошлом году совокупные выплаты страховщиков по риску "угон" составили около 5 млрд руб. Неблагоприятная ситуация с угонами заставила страховщиков, производителей и операторов противоугонных систем объединить усилия в борьбе с автоугонщиками. В четверг они объявили о создании Профессиональной ассоциации противодействия угонам транспортных средств.

Учредителями объединения выступили страховая компания "Ингосстрах", производители противоугонных систем Cobra Automotive Technologies, ведущие отечественные производители противоугонных систем и операторы охранно-поисковых систем.
 
В числе основных приоритетов ассоциации на 2007 г определены: разработка и утверждение профессиональных стандартов защиты автомобилей от угона, разработка и проведение исследований защищенности автомобилей от угона, оценка штатных противоугонных систем автопроизводителей, а также формирование рейтинга защищенности автомобилей от угона. По словам И.Ямова, который является президентом ассоциации, объединение является открытым для других участников. Он рассчитывает, что в ближайшей перспективе к нему присоединятся другие страховые компании, а также и производители автомобилей.
 
За последние 5-6 лет принципиально изменились методы угонов. Если ранее наиболее часто применялся взлом автомобиля и демонтаж системы сигнализации, то сейчас на первое место вышел интеллектуальный угон. Именно поэтому он считает, что страховщики и охранно-поисковые компании должны объединяться с целью аккумуляции опыта, полученного при анализе случаев угона, информации о методах работы угонщиков.
 
В принципе цель участников ассоциации можно определить так: вырваться вперед в интеллектуальной борьбе с угонщиками. Кто победит в этой борьбе, которая пока идет с переменным успехом? Будем надеяться, что не угонщики. Ассоциация также намерена работать с автопроизводителями в плане усиления штатных противоугонных систем. И.Ямов говорит, что уже есть практические рекомендации по наиболее угоняемым брендам, и производители относятся к ним с пониманием так, как штатные системы безопасности сейчас нейтрализуются угонщиками достаточно быстро.
 
Кроме того, сотрудничество среди членов ассоциации будет вестись и в области разработки совместных привлекательных программ. Политика "Ингосстраха", например, состоит в том, чтобы совокупная стоимость таких совместных продуктов была ниже, чем стоимость автокаско для машины без охранно-поисковой системы. При этом для разных групп автовладельцев должны быть разные по цене и содержанию охранных систем предложения.
 
Нельзя сказать, что во всем мире используется единый подход в борьбе с автоугонами. Так, например, в Англии ее суть заключается в максимальном усложнении и создании многоуровневых охранных систем с тем, чтобы машину было невозможно "укатить". В Италии - машину "ведет" противоугонная система мониторинга, а правоохранительные структуры приезжают в конечную точку маршрута. У нас в России для защиты автотранспортных средств сейчас используются оба этих варианта и, судя по всему, так и будет в дальнейшем.
 
Ключевым политическим вопросом, над которым планирует работать ассоциация, является взаимодействие с правоохранительными органами, ведь угон автомобилей является хорошо структурированным криминальным видом бизнеса.
 
По мнению И.Ямова, ассоциация имеет потенциал развития: от противодействия угонам в последующем она может также содействовать решению проблем, связанных с безопасностью дорожного движения. Ведь системы мониторинга, которые сейчас используются охранно-поисковыми компаниями, позволяют более точно и детально фиксировать подробности дорожно - транспортных происшествий.
 
 
источник информации - новости портала AUTOMEN.RU
 
вернуться к списку информации к размышлению