autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Еще раз об автомобилях из "группы риска".

 
Страхование автомобилей, наиболее популярных среди угонщиков, в конечном итоге обходится дороже, сообщили опрошенные РИА Новости представители страховых компаний. По их данным, компании составляют списки наиболее часто угоняемых марок автомобилей и ставят перед их владельцами дополнительные условия страхования, а иногда даже повышают тарифы; однако никто не отказывается страховать такие авто.
 
В РОСНО существует список так называемых "рисковых" автомобилей. При составлении данного списка учитывается статистика ГИБДД и собственные данные по частоте угонов различных марок автомобилей, - рассказал начальник отдела Центра страхования автотранспорта "РОСНО" Дмитрий Кузнецов. В "Россгосстрахе" уточнили, какие марки страховщики считают самыми опасными для страхования.

"Среди автомобилей средней и выше средней ценовых категорий популярностью у угонщиков пользуются Toyota Corolla, Toyota Avensis, Toyota Camry, Volkswagen Passat, Mazda 6, Honda Accord, старые Audi А80, 100, А-6, Mercedes Е- и S-класса, BMW 5-й серии. А также внедорожники Honda CR-V ,Toyota RAV4, Toyota Land Cruizer, Lexus серии RX, Porsche Cayenne, BMW Х5", - сообщил РИА Новости директор Управления андеррайтинга по Московскому региону, заместитель руководителя Департамента автострахования "Росгосстраха" Юрий Романов.

По его словам, в сегменте недорогих автомобилей по количеству угонов лидируют новые ВАЗы - 2112, 2109, 21099, 2114, 2115, а также "Шевроле-Нива" и "Daewoo Nexia". "Растет число угонов Mitsubishi Lancer", - добавил Романов.

По словам начальника отдела Центра страхования автотранспорта "РОСНО", на автомобили, которые входят в "рисковый" список, страховая компания устанавливает отдельные тарифы и условия, на которых она принимает автомобили на страхование.

"Например, при страховании по каско автомобили из такого списка обязательно должны быть оснащены поисковой системой, рекомендованной страховой компанией. Тариф по риску угон будет немного выше по сравнению с тарифом для неугоняемых автомобилей", - рассказал начальник отдела Центра страхования автотранспорта "РОСНО".

Юрий Романов отметил, что действительно, как правило, обязательным условием страхования автомобилей "группы риска" является установка на них дополнительных противоугонных средств."Именно этим способом страховщик пользуется для снижения риска угона застрахованного автомобиля, защищая, таким образом, и себя, и страхователя", - отметил он. Однако сам страховой тариф при этом не увеличивается, сообщил представитель "Росгосстраха".

Опасаться того, что страховая компания вообще не выдаст полиса владельцу автомобиля марки из пресловутого списка, не приходится. "РОСНО принимает на страхование по каско все марки автомобилей", - заверил Кузнецов.

С ним солидарны и коллеги из "Росгосстраха". "Росгосстрах" принимает на страхование все модели автомобилей и при этом страховые премии для каждой машины определяются единым тарифным планом, утверждает Юрий Романов.

Компании, вопреки появившейся в некоторых СМИ информации, вовсе не составляют "черные списки" авто, которые отказываются страховать из-за слишком большого риска быть угнанными, заверили страховщики.

"Никакого списка автомашин, которые мы не страхуем из-за частых угонов, не существует. Автомобиль Porsche Cayenne мы также страхуем, но при условии обязательной установки противоугонной сигнализации", - сказал РИА Новости представитель РЕСО, комментируя информацию в некоторых СМИ о том, что на Porsche Cayenne из-за частых угонов страховщики перестали выдавать полисы.

"Статистика по угону у этих автомобилей (Porsche Cayenne) не настолько критична, чтобы не принимать их на страхование. Такой вывод позволяет делать грамотная андеррайтерская политика, проводимая группой Ренессанс Страхование - тариф на страхование в том числе без спутниковой противоугонной системы по угону составляет 6%, причем с 10 сентября он снизится до 5%", - заявила РИА Новости вице-президент группы Ренессанс страхование Галина Ионова.
 
по материалам источника информации - автомобильное новостийное агенство AUTO.RU
 
вернуться к списку информации к размышлению