autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Как не допустить угон автомобиля.

 
Как действовать при угоне автомобиляЕжегодно в России угоняют и похищают более 100 000 машин, большинство ночных угонов происходит во дворах спальных районов, а также на стоянках около ресторанов и ночных развлекательных комплексов. Самый криминогенный период – с двух до пяти часов ночи.
Днем угоны происходят, в основном, от стоянок торговых центров.
 
ГРУППА РИСКА

Новый автомобиль с транзитными номерами, на котором еще не установлены противоугонные средства. Известны случаи угона таких машин во время их регистрации с парковок возле здания ГИБДД. Основными способами похищения автомобилей по-прежнему остаются взломы замков отмычками, отключение сигнализации сканерами и дерзкие разбои.

Вне конкуренции по-прежнему продукция «АвтоВАЗа»: в списке трех самых популярных машин – ВАЗ-2112 и ВАЗ-2109.
Лидер среди иномарок – Volkswagen, на втором месте – Toyota и ее «люксовое» подразделение Lexus.
Самые угоняемые модели cреди иномарок: Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Audi 100 и более дорогие модели – А6 и А8, Toyota RAV4, Avensis, Camry и Corolla.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ УГОН И КРАЖУ ВЕЩЕЙ ИЗ САЛОНА

Как действовать при угоне автомобилПеред тем, как приобрести машину, выясните, какие у нее конструктивные недостатки и сложности в плане установки защитного комплекса. К примеру, у линейки автомобилей Saab механизм переключения передач закрыт электронными датчиками и трассой проводов подушки безопасности, что делает установку замка на КП практически невозможной. Также, по мнению специалистов охранных сервисов, сложности с установкой замка могут проявиться при попытке застраховать автомобиль, ведь зачастую страховые компании требуют наличия механических средств защиты трансмиссии.

У специалистов, работающих с системами зашиты автомобиля, существует понятие «золотой тройки». Под этим понимается сигнализация, иммобилайзер и замок капота – обязательные составляющие охранного комплекса.

При покупке подержанного автомобиля обязательно поменяйте все замки и противоугонные устройства, а также проверьте состояние и емкость аккумулятора, питающего в том числе и охранную систему – заморозков и российских морозов он может не выдержать, лишив машину защиты. Перепрограммируйте код кнопки выключения сигнализации из салона – по умолчанию он остается штатным.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Не устанавливайте на стекла наклейки, прилагающиеся к сигнализации, облегчая тем самым работу угонщикам.
Избегайте оставлять машину у кинотеатров, спортивных залов, ночных клубов, ресторанов – этим вы даете понять злоумышленникам, что будете отсутствовать длительное время. Парковка в ближайшем дворе более безопасна.
Не оставляйте в салоне сумки, одежду, вещи, которые могут привлечь чужое внимание.
Не храните в машине документы: права и свидетельство о регистрации.
Не оставляйте в пустой машине детей, особенно при включенном двигателе.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ УГОНЯЮТ У ВАС НА ГЛАЗАХ

Если вы заметили в кабине своей машины злоумышленников, не подходите близко. Немедленно вызовите милицию, ведите наблюдение, привлеките соседей или прохожих в качестве свидетелей преступления, детально запомните приметы преступников. Помните, что обвинить преступника в краже благодаря особенностям уголовного кодекса очень сложно, в суде многие дела разваливаются из-за недостатка улик и проступок квалифицируется не как кража, а как неправомерное завладение транспортом без цели хищения. Поэтому если преступников схватят с поличным и орудиями преступления, шансов на справедливый исход будет больше.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ УГНАЛИ

Обратитесь в ближайшее отделение милиции, на территории которого был совершен угон, и напишите заявление на имя начальника отделения. Возьмите у принявшего заявление милиционера контрольный талон заявления, узнайте, кто будет заниматься расследованием этого дела и куда его передадут.

Осмотрите ближайшие окрестности от места угона. Зачастую преступники оставляют угнанные машины поблизости до тех пор, пока в районе не утихнут оперативно-розыскные мероприятия, связанные с вашим угоном. Кстати, угнанные автомобили возвращают владельцу не только сотрудники милиции, но и сами похитители. Выкуп, как правило, составляет 30–50% от рыночной стоимости транспортного средства. Возьмите справку о факте обращения в отделение милиции по поводу угона автомобиля и обратитесь в страховую компанию, где был застрахован ваш автомобиль.

В страховой компании напишите официальное заявление о незаконном завладении вашим транспортным средством. Если в течение двух месяцев автомобиль и похищенное имущество не будут найдены, в милиции вам должны выдать справку для вашей страховой фирмы о возмещении ущерба.
 
Полный текст статьи на автомобильном портале AVTORINOK.RU
 
вернуться к списку информации к размышлению