autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Битва за "Мерседес" Берлускони.

Битва за Мерседес Берлускони
 
Эта история началась восемь лет назад с угона новенького "Мерседеса-320".

Целая детективная история разыгралась в Калининграде вокруг автомобиля, подаренного в свое время премьер-министром Италии Сильвио Берлускони генералу итальянских карабинеров. За право обладать угнанным "Мерседесом" сейчас спорят между собой калининградские таможня, коллекционеры и предприниматели.

Эта история началась восемь лет назад с угона новенького "Мерседеса-320" прямо от автозаправочной станции в Милане. Преступники, дождавшись, пока водитель пойдет оплачивать счет за топливо, вскочили в авто и ударили по газам. А водителем был не кто иной, как генерал итальянских карабинеров Марко Пьяченцо. Машина была подарена полицейскому самим Сильвио Берлускони в благодарность за организацию охраны порядка во время проведения футбольных матчей клуба "Милан". Как выяснилось, борец с итальянской мафией стал жертвой мафии русской. Спустя три недели после происшествия угнанный "Мерседес" осел в Калининградской области.

- Машина, не выезжая за пределы нашего региона, несколько раз меняла и хозяев, прописанных по всей стране, и места регистрации, - рассказал "Известиям" офицер ЗУВДТ (Западного управления внутренних дел на транспорте) Павел Юрченко. - Только в Казани она трижды вставала на учет.

Наверняка "Мерседес" генерала разделил бы участь других иномарок, числящихся годами в розыске. Однако подозрительное авто задержали в ноябре 2003 года таможенники на пароме "Балтийск - Санкт-Петербург". Тогда-то и выяснилось, что номера кузова и двигателя на авто перебиты, а хозяйкой машины числится некая жительница подмосковного Наро-Фоминска Татьяна Бондаренко.

- Возбудили уголовное дело по статье "Контрабанда", отправили запрос в Интерпол, опросили хозяйку машины. "Мерседес" как вещдок в уголовном деле был сдан на ответственное хранение в гараж УВД, - рассказывает офицер милиции.

Бондаренко дала показания, что разрешила "неустановленному лицу" оформить на ее имя право собственности на иномарку за сто долларов. А из Интерпола пришел ответ, что миланский филиал страховой компании "Ллойдс оф Лондон" выплатил потерпевшему генералу 45 тысяч евро и теперь де-юре фирма является собственником автомобиля. Страховщики свои претензии на "Мерседес" оформлять не спешили, и милицейское начальство обратилось в суд с просьбой: признать пылящийся в гараже вещдок "движимой бесхозяйной вещью" и реализовать иномарку. Но так как следователи не подвергали сомнениям законность приобретения иномарки со стороны Бондаренко, машиной заинтересовались и другие люди. На сегодняшний день, согласно документам, машина продана жене калининградского предпринимателя Юрия Челинстера.

- Я помогаю страховым компаниям возвращать угнанные тачки, - рассказал "Известиям" Челинстер. - Узнал про этот "мерс". Связался с Италией, с генералом Пьяченцо встретился лично. Он мне объяснил, что "Мерседес" дорог ему как награда, как память, поэтому он готов выплатить вернувшему не только страховую сумму, но и восемь тысяч евро свыше. Тогда-то мы и перекупили машину.

Милиционеры, однако, новому владельцу машину отдавать не спешат, заявляя о том, что "к гражданину Челинстеру у нас очень скоро появятся вопросы". Споры вокруг "Мерседеса" итальянского генерала заинтересовали и местных коллекционеров.

- Если на самом деле есть официальные подтверждения, что это авто принадлежало другу Берлускони, среди любителей раритетов стоимость иномарки сразу же подскочит на 50-70 процентов от реальной цены, - сообщил "Известиям" местный коллекционер редких автомобилей Андрей Маклаков.
 
 

вернуться к списку информации к размышлению