[an error occurred while processing this directive]
Главная страница Написать письмо

 

Автокран: угнать за несколько минут.

В Москве угнали автокран "Урал" стоимостью около 2,5 миллионов рублей.
Автокран: угнать за несколько минут
 
 
Трое неизвестных в четверг угнали со стройплощадки "СУ-155" в Москве автокран на базе автомобиля "Урал" стоимостью около 2,5 миллионов рублей.

"Мужчины угрожали 35-летнему сторожу, связали его, похитили арендуемый автокран и на нем скрылись", - сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, накануне около 05.00 в милицию по телефону позвонил сторож стройки и сообщил, что за несколько минут до этого трое неизвестных кавказской внешности проникли на территорию вверенного ему объекта. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 161 (грабеж), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Последний раз строительная техника похищалась в Москве неделю назад. Тогда самосвал КамАЗ-5511 угнали со стройплощадки, расположенной на проспекте Вернадского. Также милиция продолжает разыскивать три самосвала КамАЗ, которые неизвестные угнали в прошлые среду и вторник на севере, юге и западе Москвы. Кроме того, пока не найден автокран на шасси МАЗ стоимостью 3,7 миллиона рублей, угнанный с Боровского шоссе, сказал источник.

В правоохранительных органах считают, что кражи строительной автотехники в Москве происходят для дальнейшей перепродажи на строительные работы в Подмосковье, где круглогодично идет стройка на территориях дачных и коттеджных поселков, которая к весне активизируется.

По данным правоохранительных органов, в московском регионе действует около 30 организованных преступных группировок (ОПГ), специализирующихся на угонах строительной техники. Данные ОПГ созданы по клановому типу, а в состав участников таких групп входят, как правило, выходцы с Кавказа и ближнего зарубежья.

Угон спецтехники – автокранов, бетономешалок, самосвалов и экскаваторов оказался выгоднее и безопаснее, чем кража дорогих легковых авто. Кроме того, проверкой документов на спецтехнику сегодня занимаются не сотрудники ДПС, а Ростехнадзор. Но у Ростехнадзора до сих пор нет даже собственной базы краденых автомобилей и спецтехники. В условиях дефицита спецтехники, когда очереди на новый автокран у дилеров растягиваются на несколько месяцев, угоны КамАЗов для мошенников и бандитов оказываются выгоднее, чем похищение представительских авто.

Чаще всего угонщики берут автокран или другую спецтехнику в аренду, совершают банальный разбой или воруют конкретную машину под заказ. Потом автокран перекрашивают, меняют серийные номера, параллельно готовят «чистые» документы и лишь затем отправляют заказчику. По информации ГИБДД, большинство машин спецтехники отправляются на юг, отмечает «Транс - Трейд Авто».

Источник информации - FINAMAUTO.RU
 
вернуться к списку информации к размышлению
 
[an error occurred while processing this directive]