autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

 

Минус 4 тысячи машин за 9 месяцев


Марка «Рено» и Невский район наиболее любимы петербургскими угонщиками.

 
За последние девять месяцев в нашем городе исчезло около 4 тысяч машин, то есть в среднем по 450 в месяц, или по 15 в день. При этом возвращается к хозяину каждая шестая машина.

В распоряжении «Водителя Петербурга» оказалась статистика угонов и их раскрытий за девять месяцев 2015 года. За это время была угнана 4071 машина. При этом по статье 158 УК ("Кража") возбуждено 4001 уголовное дело, а по статье 166 УК ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения") – только 70 уголовных дел. Последняя квалификация, как правило, является статистической уловкой, так что исчезнувшую 4071 автомашину можно смело причислить к угнанным.

Что касается обнаруженных полицией машин, то из пропавших в этом году найдено 649 штук. То есть каждая шестая.

Статистика демонстрирует некоторое изменение вкусов угонщиков. На первое место по угоняемости вышла марка «Рено»: «реноводы» за девять месяцев лишились 420 машин. «Форд», бывший лидером прежде, скатился на вторую позицию. Этих автомобилей угнали 404 штуки. Третье место стабильно занимает «Мазда» (360), на четвертом «Ниссан» (281), на пятом «КИА» (274).

Стоит отметить, что на последних местах рейтинга стоит «Вольво», причем из 26 угонов машин этой марки 20 – грузовики. У «Хонды» же с 75 хищениями 25 приходятся на мотоциклы.

Статистика угонов 2015
Что касается территориальных рисков, то, как всегда, самое спокойное место – остров Кронштадт, откуда уехали в неизвестность всего семь машин. Лидером же стал Невский район со своими 542 похищенными машинами. Невский, Приморский, Выборгский и Калининский районы постоянно соревнуются друг с другом. На сегодняшнее число расстановка сил следующая:

1. Невский — 542
2. Выборгский — 522
3. Калининский — 493

А Приморский скатился на пятое место с 377 угонами, пропустив вперед Фрунзенский с 424 хищениями.

Рейтинг угонов 2015
Что касается процента раскрываемости, то эта позиция, по мнению «Водителя Петербурга», самая лукавая и никак не отражает реальности. Так, в том же Курортном районе виден скачок – раскрываемость здесь повышена на 15 процентов и дошла до 31 процента. Притом что за 2015 год отсюда угнали лишь 32 машины, что на 8 машин меньше, чем в прошлом году.

А, допустим, в Московском районе угнали 336 машин, и по сравнению с предыдущим годом вал угонов сбит на 169 машин, но раскрываемость здесь показана отрицательная – минус 3,3 процента.

Источник информации - Водитель Петербурга
 
 
вернуться к списку информации к размышлению