autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

Открыт бесплатный доступ к гражданским навигационным сигналам российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС

 
Москва. На днях для всех желающих - как российских, так и иностранных пользователей - открыт бесплатный доступ к гражданским навигационным сигналам российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Подписанный 17 мая Указ Президента России уже вступил в силу.
 
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАССО снятии ограничений говорилось уже многократно, но только теперь о предоставлении всем открытого доступа заявлено официально. В то же время вводится ограничение на использование системы GPS: федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации могут использовать для своих нужд только ГЛОНАСС. Это делается "для обеспечения безопасности Российской Федерации", хотя ограничение касается всех навигационных приборов вне зависимости от цели использования. Для всех остальных - органов власти субъектов Федерации, муниципалитетам, частным компаниям и т.п., российская система навигации рекомендована.
 
Ранее действовал запрет на использование точных топографических карт, а все ввозимые в Россию навигаторы GPS должны были искусственно декалибровываться для снижения точности получения координат. На практике же этого никто не делал. Сейчас продаваемые в многих магазинах GPS-приемники позволяют определять координаты с точностью до нескольких метров, а стоимость некоторых моделей не превышает 100 долларов.
 
Производство приемников для отечественной системы пока не освоено. Наладить выпуск всего спектра необходимой для всех отраслей аппаратуры планируют только в 2010 году. Еще два месяца назад Владимир Путин пообещал, что приемники ГЛОНАСС будут дешевле GPS. А Сергей Иванов мечтает, что российскую навигационную систему можно будет использовать для поиска потерявшейся овцы, в ошейник которой будет встроен соответствующий датчик.
 
Главные противники внедрения открытых навигационных систем - военные, которые уверены, что с помощью GPS- или ГЛОНАСС-приемников можно определять точные координаты для нанесения ударов или совершения террористических актов (которые, например, имели место 11 сентября). Хотя сейчас для определения координат точки не нужно даже покупать приемники и ехать на "место": любой пользователь Интернет может сделать это с помощью сервис Google Earth. Погрешность космических снимков не превышает нескольких метров. Например, координаты "губернаторского выезда" Смольного: 56 град. 56 минут 50.55 секунд северной широты, 30 градусов 23 минуты 43.87 секунды восточной долготы.
 
"Создание российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС безусловно оправданно с точки зрения безопасности страны, а при грамотном управлении бизнес-процессами будет государству еще и коммерчески выгодным," - сообщил Дмитрий Лисневский - коммерческий директор компании "ЛесВода", занимающейся продажей GPS-навигаторов.
 
"При этом очевидно, - добавляет он, - что пока сервис не достигнет конкурентоспособного уровня, заставить им пользоваться будет невозможно. Вряд ли сегодняшние владельцы импортных GPS-навигаторов выбросят их, чтобы купить российский из чистого патриотизма. Тем не менее, любая техника в наше время морально и технически устаревает очень быстро, и в какой-то момент при замене имеющегося прибора покупатель вполне может переключиться на российские разработки", сообщает "Фонтанка.ру".