autodealer.ru

Яндекс цитирования

Главная страница Написать письмо

Иванов отчитал разработчиков ГЛОНАСС

 
До 2010-го года российским ракетчикам нужно вывести на орбиту еще 18 спутников.
 
спутниковая система охраны и навигации Spaceguard
На заседании коллегии Федерального космического агентства России, где обсуждались итоги отрасли в 2007 г, и планы на 2008-й, главной темой стала отечественная система спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая строится с начала 80-х и никак не может подняться до конкурентоспособного уровня.

Присутствовавший на заседании первый вице-премьер РФ Сергей Иванов обрушился с критикой на разработчиков. Он заявил, что ряд проблем, связанных с реализацией проекта ГЛОНАСС, решается "крайне сложно". По словам Иванова, предприятия-изготовители, где собираются спутники, работают неэффективно, существующая бортовая аппаратура недостаточно надежна, полного покрытия страны до сих пор нет, а точность приборов "не соответствует современным требованиям".

"Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства - координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленных задач, поскольку ГЛОНАСС относится к самым приоритетным проектам, - сказал Иванов, выступая перед коллегами. - Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом".

Он признал, что "на российском рынке так и не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура" и вспомнил о недавно выпущенной партии навигаторов - они создавались специально под работу в ГЛОНАСС, но могли также подключаться к американской системе GPS. Приборы "были буквально сметены с прилавков, как во времена дефицита", - с сожалением отметил вице-премьер.

Перед выступлением в Роскосмосе Иванов был на встрече президента с правительством, где заявил, что, по его мнению, 2008 год является "рубежным" для ракетно-космической отрасли. "Роскосмос... должен начать конкретно выполнять ваше поручение по созданию нового российского космодрома в дальневосточном регионе", - сказал он, обращаясь к главе государства Владимиру Путину. Проекту ГЛОНАСС Иванов пообещал уделить особое внимание - "как космической составляющей в плане повышения качества космических аппаратов, так и наземной составляющей, включающей в себя как наземные аппараты потребителей, так и трехмерные электронные карты".

Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС) начали создавать еще в СССР. Первый спутник отправился на орбиту в 1982 году. К середине девяностых их число возросло до 24, однако потом из-за сокращения финансирования часть спутников прекратила работать. В 2001 г. власти приняли программу "Глобальная навигационная система", в которой говорилось, что к 2008-му ГЛОНАСС должна будет обеспечить полное покрытие территории РФ, а еще через два года - охватить всю планету. До 2010-го, когда планируется отпраздновать глобальное покрытие, российским ракетчикам нужно вывести на орбиту еще 18 спутников. Три из них были успешно запущены в конце декабря.

Обозреватель Иван Баранов

Источник информации на сайте www.interfax.ru